ЧЕХОВ и КУПРИН против Золотова
В том году в парламенте был предложен проект Дуэльного кодекса. Депутат С.Иванов посчитал, что стоит возрождать традиции и узаконить поединки с использованием оружия.
Мода на дуэли к нам пришла из Европы (в 17 веке), некоторые так и говорили: «Европейская зараза». Но у поединков были и сторонники, они объясняли, что только так можно искоренить варварство - это та сила, которая заставит людей вести себя прилично. При этом сами европейцы считали наши поединки дикими, ведь мы не дрались на шпагах, не проявляли мастерство, а предпочитали стреляться в упор.
Многие писатели романтизировали это действие, ведь это отличный яркий литературный приём, который быстро трансформирует героя. Такие гении как Пушкин и Лермонтов не видели в этом проблемы, наоборот, пели баллады фаталистов. Александр Сергеевич 29 раз участвовал в вызовах - его убил не Дантес, а статистика. В дуэли ввязывались Толстой, Тургенев, Гумилёв, Грибоедов, Зощенко, Рылеев, Блок, Волошин. Есенин сожалел, что закончилась та эпоха и потому театрально инсценировал поединок, за что попал в милицию.
Но эту традицию взялись порицать Чехов и Куприн. Оба написали повести со схожими названиями: «Дуэль» и «Поединок» («The Duel» в англоязычном издании). Это совершенно разные произведения, но мысль одна – о недопонимании людьми друг друга.
Чехов использует интересный приём: он последовательно вкладывает нас то в одного, то в другого персонажа; мы соглашаемся с жизненной позицией и мыслями каждого, хотя эти идеи противоречат друг другу. Люди своё мнение принимают за истину, считают себя правыми, потому испытывают нетерпимость к чужим идеям. Мы ставим на других ярлыки, даже не пытаясь понять какие обстоятельства привели человека к его образу жизни. С детства все мы одинаково хотим быть счастливыми, но жизнь редко идёт по плану, ломаются характеры, становимся грубыми и недовольными даже собой. Никто не мечтает быть мелочным, злым, мстительным.
Куприн рассказывает другую историю и демонстрирует сам процесс уродования душ. Для этого он выбрал самое замечательное место, конвейер по слому людей – армию. Причём речь даже не о военных действиях, события происходят в строевом полку на задворках, где дни на пролёт занимаются муштрой. Солдаты изнывают от насилия, а офицеры от скуки. Все они занимаются абсурдным для человека занятием, и одинаково себе не принадлежат. Армия не приветствует свободу мысли, здесь ты часть механизма, офицер - образец корректности. Сделать вызов на дуэль и принять его – это такое же подчинение правилам, ты бы и хотел сделать другой выбор, но не смеешь сказать «не хочу!». Один из героев говорит: «А ведь во сколько раз будет смелее взять и отказаться. Все на свете проходит, пройдет боль, ненависть, обиды. Вы забудете об инциденте, но о человеке, которого убили, не забудете никогда.»
Нам кажется, что всё это темы далёкой старины, позапрошлого столетия, но человечество морально не эволюционировало. Появились лишь общественные факторы сдерживающие агрессию.
Мы верим, что драка способна искупить оскорбление, большинство женщин считают романтичным если вы ввяжитесь в драку защищая их честь. Если так не поступите, то вы «тряпка». Здесь рассудок отсутствует, есть условности общества, которые лишают вас свободы выбора. Человек существо хрупкое, в этой потасовке вас могут убить, или вы покалечите обидчика, за что на годы сядете в тюрьму. В мире много таких уголовных дел. Умный человек, любого пола, предпочтёт избежать конфликта, оскорбление не стоит риска. Сама тяга к насилию возникает из внутреннего конфликта, неуверенности в себе. И это эмоция притупляющая чувство самосохранения.
Рисунок: Илья Репин "Дуэль" 1896